50 оттенков серого космоса Apple...


50 оттенков серого космоса Apple, или как самая богатая в мире компания 10 лет выбирает цвет для своих продуктов   

    Длительный период серебристый алюминий был визитной карточкой Apple. При этом девайсы в иных цветах появлялись, однако в маленьком количестве. Так было вплоть до выпуска iPhone 5s и цвета «Серый космос». Это цветовое решение стало столь же востребованным, как и легендарное серебристое и, на удивление, часто менялась. Численность оттенков неустанно возрастало, и теперь их даже можно систематизировать согласно поколениям. 


    До «Серого космоса» 

    Вплоть до того, как Apple разработала свежий подтип серого цвета, компания выпускала некоторые гаджеты в темных тонах. Первоначальным таким устройством был плеер iPod U2 Edition. Особый выпуск с автографами участников группы U2. Данный плеер был изготовлен из нержавеющий стали угольно черного цвета. 



Сдвиг в сине-черный 

    На презентации 2012 года Тим Кук представил всему миру iPhone 5 и новые iPod. Все они имели версии с корпусом из анодированного алюминия сине-черного цвета. Такой же цвет позже мы наблюдали в iPad mini. Это был уникальный планшет компании в таком цвете. Больше модель в черном цвете так и не появилась. К сожалению, данный оттенок быстро вышел из моды в гаджетах Apple. Скорее всего, это произошло из-за того, что в первых партиях iPhone 5 стремительно слезала краска. Apple тогда отметили, что это норма, однако отказались от черного цвета. 


«Серый космос» 1

    В 2013 году Apple выпустила iPhone 5s, первый девайс в цвете «Серый космос». Идентичный оттенок получили плееры iPod. В последствии после анонса iPhone, цвет одолжили iPad mini 2 и первый iPad Air. 7,9-дюймовый планшет остался в продаже, но тоже обрел новый цвет. 



Именно этот оттенок не получил больше ни один продукт Apple. Единственный производитель, который им воспользовался – это компания Beats. Еще до поглощения она выпустила модельный ряд наушников, визуально подходящих к iPhone 5s. 

«Серый космос» 2   

  По неким причинам серый алюминий iPhone 5s не устроил Apple, и она вновь осветлила его в iPhone 6. Конечно, iPad Air 2 и iPad mini 3 тоже приобрели светло-серый цвет. При этом все модели смартфонов и планшетов, которые уже существовали, продавались как раз в тех цветах, в которых они были анонсированы. По всей видимости, Apple приняла решение не расходовать ресурсы на перекраску, как это было в 2013 году с iPad mini первого поколения.


     Данный оттенок стал наиболее распространенным в новейшей истории производителя iPhone. Все дальнейшие алюминиевые iPhone, iPad и дажеMacBook приобрели этот цвет. Более того, «Серый космос» 2 применялся в подарочных картах iTunes, в фирменной одежде компании и других аксессуарах. В том числе iPhone SE в корпусе от 5s покрасили в более темный серый. Так он понравился Джони Айву.

«Серый космос» 3

Еще один оттенок был замечен в сентябре 2014 года, когда Apple презентовала первую модель Apple Watch. Алюминий в часах был темнее, чем на остальных продуктах компании. В который раз свой цвет поменяли плееры iPod. У iPod touch, например, была очень красочная история, он стал единственным гаджетом компании, который менял свой цвет аж три раза. От стандартного сине-серого, как в iPhone 5, до темно-серого, как в Apple Watch. 


Подобный оттенок был позже использован в iMac Pro. Сам компьютер и периферия были исполнены в новом цвете. Это, в свою очередь, очень привлекло пользователей. Почти все захотели иметь черную клавиатуру и трекпад. Но Apple до весны 2018 года поставляла их только в комплекте с профессиональным настольным компьютером. Есть мнение, что компания достаточно долгое время не анонсировали аксессуары черного цвета только потому, что они не подходили по цвету к другим ее продуктам. 

«Серый космос» 3А и 3Б

Еще два разных серых можно созерцать на крайних гаджетах Apple. iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X оснащены стеклянными панелями цвета «Серый космос». Во всех трех случаях они имеют одинаковый вид, но при этом отличаются от всех остальных устройств. Логично, учитывая изменившийся материал. Этот цвет журналисты 9to5Mac назвали «Серый космос» 3А. 3Б относится только к обрамлению iPhone X. Она изготовлена из нержавеющей стали и имеет интерестный оттенок, который нигде не использовался ранее.